epetrova (epetrova) wrote,
epetrova
epetrova

Бытовое

Удивительно, как отстаешь от жизни за без малого 9 тысяч км и 10 часов от дома. Чувствую себя тормозом, ей-богу. Вот, как я поняла в Екатеринбурге сезон грязи начался, в смысле - мокрой грязи, которая уже растаяла, но еще не высохла до состояния пыли))))
Человек быстро привыкает к отсутствию грязи и она выпадает из картины мира. Только когда в твиттере почитаешь, вспоминаешь, а, да! Грязь в Екатеринбурге. Легендарная грязь!
Зимой, когда Торонто заваливало снегом и коммунальщики громоздили снежные кучи в пять человеческих ростов, я себе отметила весной посмотреть куда весь этот снег денется. Но, занятая своими личными проблемами, забыла. Не вижу грязи, так и не думаю про нее. Натурально!

Что есть в Торонто к началу апреля. Снежные кучи постепенно таят (тают? боже, забываю язык!!), там где их собрали коммунальщики, например, на пустыре около дома, где я живу. Видимо, на парковках. При этом грязи нет. Я хорошенько подумала, почему грязи нет и готова сделать несколько предположений.

1. Соль. Солью в Торонто зимой посыпают все и вся, в несколько слоев, очень щедро. Дороги, тротуары. Соль доступна всем. Купить ее можно в хозяйственных магазинах в пакетах по 20 килограммов. Можно меньше. Каждое домохозяйство закупает соль и использует ее около своего дома. Солью запасаются и многоквартирные дома т.н. кондоминиумы. Тоже обязаны близлежащую территорию посыпать. Стоит оно приемлемо. До 10-15 долларов. Каков результат действия соли на снег? Он тает. Когда он тает, превращается в воду и текущую жижу. Соль сама по себе не способствует возникновению грязи, как, например, песок и гравий. Но тем не менее. Куда соленая белая жижа девается?

2. Ливневая канализация. Система ливневой канализации способна оттянуть на себя большое количество растаявшего снега, он не стоит на поверхности, смешиваясь с землей и не превращается в грязь.

3. Наверное, самый важный пункт. Уборка. Чтобы там наши власти не говорили, убирают они город хреново. Пример Торонто с нынешними морозами и снегопадами показывает, что организовать уборку города от снега можно. Отглаженная система способна эту проблему решить. Честно говоря, коммунальную технику на улицах города этой зимой я видела считанное число раз. Тем не менее снег убирался. Видимо, они работают по ночам. Даже в условиях сильнейших снегопадов, днем на дорогах техники не видно. Просто водителям приходится очень аккуратно ездить. Напомню, что в Торонто запрещены шипы.
Кроме муниципальных служб к уборке привлекается население - методом кнута и пряника, естественно. В качестве кнута - штрафы за неубранную территорию около твоего дома. Кто их выписывает, я не знаю. Наверное, полиция. Полиции тоже на улицах не видно, но штрафы выписываются исправно. В качестве пряника - я так понимаю, контракты. Как только наступила зима владельцы пикапов прикрутили плуги. Такие, знаете, американские мини-грузовички, очень популярные тут, GM-овские монструозные чаще всего. Зимой в городе их было очень много. Я не знаю, кто им платит за уборку снега - муниципалы или они работают по найму "общин". Проблема нехватки кадров и техники, на которую наши власти жалуются, решается тут чисто капиталистически. Из уборки снега сделали способ зарабатывания денег для населения и для промышленных предприятий по производству соли. Вертеться все это дело заставляет система санкций и национальная гордость за самую снежную страну.

Хорошо ли почищен Торонто после зимы, спросите вы меня. Нет, - отвечу я. Очень много мусора - окурки, листья, бумажные стаканчики, алюминиевые банки. Все это в разных пропорциях валяется по городу, включая даунтаун. Кто и когда это будет убирать - не знаю. На тротуарах в моей "Верхней Пышме" стоят лужи. Лужи, однако, чистые и неглубокие. Просто вода, остатки стаявшего снега. Грязи, к какой мы так и не привыкли в Екатеринбурге, нет.

Это вроде все. Если что упустила, канадские товарищи, которыми я обзавелась в соцсетях, меня поправят.
Хорошая новость - справиться с грязью в Екатеринбурге можно. Плохая новость - для власти это не приоритетная задача, гораздо менее важная, чем пиар и пропаганда.

Tags: канада
Subscribe

  • Американизмы

    Давайте, перед отъездом я раскрою тайну белоснежной американской улыбки. Все, наверное, видели такую в голливудских фильмах. Надо сказать, что у…

  • Злачности

    Каждый день по дороге на английский и обратно я прохожу мимо нескольких злачных мест. В центре города на одной улице работают веселая лавка…

  • Маленькая Шотландия

    Наконец, началась весна и можно выезжать за пределы Торонто. Тем более, что, на мой взгляд, в окрестностях гораздо интереснее! Сам по себе Торонто -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Американизмы

    Давайте, перед отъездом я раскрою тайну белоснежной американской улыбки. Все, наверное, видели такую в голливудских фильмах. Надо сказать, что у…

  • Злачности

    Каждый день по дороге на английский и обратно я прохожу мимо нескольких злачных мест. В центре города на одной улице работают веселая лавка…

  • Маленькая Шотландия

    Наконец, началась весна и можно выезжать за пределы Торонто. Тем более, что, на мой взгляд, в окрестностях гораздо интереснее! Сам по себе Торонто -…